Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Планы, отчёты о поездках.
Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 02 сен 2017, 00:19

ПАМИР - Май
Смотреть - https://youtu.be/EBC_sCMWOmE
Читать :arrow:

День 1 - 25.04 на Саратов - Самару

Выспались кое-как после дня рождения дочери, неспешно стали собираться, но нас стал подгонять ГРОМазека, которому натерпелось уже выехать, так как дома он все сожрал и сидел грустил....а поскольку мы должны были спустя 2 дня встретиться в Казахстане с Виталиком из Екатеринбурга.
В 14.00 встреча на МКАДе с Громом и в путь......
По дороге не стали останавливаться ни в каких кафе, к тому же Гром нам уверенно и ответственно заявил, что он намерен похудеть как минимум кг на 15 :))))
К вечеру в 21.00 мы добрались до Пензы...проскочив поворот на Саратов, потому что Гром ехал на Самару, остановились в наипрекраснейшей гостинице Золотой петушок. Ну таки прямо европейский уровень, взяли люкс двухкомнатный на троих, выспались знатно (ах как трепетно я люблю светонепроницаемые шторы) и на следующий день рванули в Саратов, а точнее в Энгельс, к другу детства Аниматора Мансуру....
PS. А так же необходимо отметить итог первого дня пути - заказывая себе достаточно плотный ужин из первого, второго, салата и компота, при этом запивая все яства водочкой, Гром грустно заявил: "трудно будет похудеть....".

IMG-20170830-WA0001.jpg

IMG-20170830-WA0000.jpg


День 2 - 26.04 Энгельс: Мансур - Раки-БанЯ-караоке до утра.

Держа в голове мысль о том, что у Мансура нас ждёт ведро раков, куча местного пива и шашлыки, мы пролетели 250 км пути даже не заметив время.
Мансур встретил с распростертыми объятиями, накормил вкуснючим шашлыком, копченой рыбой, мясом и картошкой - открыла для себя новый вкус, надо дома замутить....ну а раки....тут без слов.....ну и кульминация прекрасного доброго и душевного дня с отличной солнечной погодой - баня, которая находится в гаражах у Саши Мачаки....неожиданно хорошая парилка, венички, пиво, караоке....оттопырились по полной все!

IMG-20170830-WA0005.jpg

IMG-20170830-WA0004.jpg

IMG-20170830-WA0002.jpg

IMG-20170830-WA0003.jpg
Последний раз редактировалось АНИМАТОР 03 окт 2017, 21:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 02 сен 2017, 00:31

День 3 - 27.04. Казахский Уральск по зубодробительной дороге!

Опять-таки выспавшись с утра, плотно позавтракав двинулись к границе с Казахстаном. По предварительным предсказаниям, дороги туда почти нет.......300 км мы ехали от Энгельса по адской дороге, которая десятилетиями не знала другого ремонта чем заплатки....аттракцион "стиральная доска", а точнее как Аниматор декларировал, по "Заплаткиному тракту"....подъехав к границе, обрадовались, что транспорта немного, объехали быстро все машины, радушные казахи практически не тормошили, быстро все оформили.
Уже на Казахской стороне на выезде погранец нам сочувствующе сообщает, что впереди ну очень плохая дорога....вспоминая путь до границы, Вадик ухмыльнулся и спросил "Заплаткин тракт"?...- Эй, зачем заплатка.....просто дыры!"..... занавес.

IMG-20170830-WA0008.jpg

IMG-20170830-WA0006.jpg

IMG-20170830-WA0007.jpg


И через 2 км отъезда от границы...сказать, что началась адская дорога - не сказать ничего. Мне пришлось ехать на ногах, так как в очередной глубокой яме я ловила руками голову, чтобы не отлетела на обочину....ну, вернее в степь)))) ну а поскольку просто ехать на ногах нереально, я облокачивалась на задний кофр попой....итог - отломанный крепёж кофра, примотали ремнями-стяжками, стало телу ехать сложнее, так как облокачиваться уже боялась, ехала с упором на ноги и держась руками за что придётся, в зависимости от высоты подскакивания на очередной кочке (что, отмечу, продолжалось весь путь через среднюю Азию и Памир....в итоге чего адски болело колено) ...в общей сложности кошмар продолжался 120 км....останавливались 3 раза, отсыхали руки, ноги и все остальное....
К вечеру в 18.00 мы наконец добрались до Уральска, город большой, шумный, цивильный - и очень чистый...
В гостинице Курмет нас ждал Виталик, встретились, обнялись, поселились и помчались в местную кафешку, о которой Виталик навёл справки, что там самый вкусный Бешбармак. Приехав - мы сразу ощутили местный колорит. Куча аборигенов, которые радостно ожидали своих заказов в общем зале, похожем на столовку, но вариантов не было, так как вип-залы были все заняты)))) но когда мы услышали, что наш столь желанный бешбармак готовится 4! Часа, мы чуть подрастроившись заказали кучу других местных блюд - конина, манты, салаты...и когда нам все это пиршество принесли, грустные мысли о Бешбармаке исчезли....но появились новые....КАК НЕ ПОПРАВИТЬСЯ....о похудении никто не думал)))) Гром яростно сопротивлялся четвёртому по счёту наивкуснейшему азиатскому блюду, но быстро сдался...и съел его ....сам....один....с сегодняшнего вечера наш тур обозначился как "Алко-гастрономический"

IMG-20170830-WA0012.jpg

IMG-20170830-WA0009.jpg

IMG-20170830-WA0011.jpg

IMG-20170830-WA0010.jpg

IMG-20170830-WA0018.jpg


К 23.30 надумали ехать в караоке, нам даже заказали такси в заведение под названием Майкл Джексон....но сев в такси мы поняли, что завтра утром будет не рано и не весело в путь, если мы загуляем в караоке)))) так что закончили мы отличный вкусный вечер встречи с третьим мотоциклистом в кафе нашей гостиницы....за душевными разговорами и планами на дальнейший путь....


День 4 - 28.04 Уральск - Бейнеу (Казахстан) "Степь да степь кругом...."

Опять же выспавшись, позавтракав, выехали в сторону поселения Атырау....но как вариант оставили конечную точку Бейнеу, до которой было 990 км. По факту дорога с абсолютно идеальным покрытием, пролегала сквозь степь, которая лично для меня безумно живописная и привлекательная....останавливаясь в степи на практически пустой дороге, закладывало уши от тишины....перекати поле на асфальте смотрелись фантастически....ощущения - космос....

IMG-20170830-WA0013.jpg

IMG-20170830-WA0017.jpg

IMG-20170830-WA0016.jpg

IMG-20170830-WA0014.jpg

IMG-20170830-WA0015.jpg
IMG-20170830-WA0015.jpg (138.47 КБ) 25716 просмотров


В итоге долетели то Атырау к 16.00....посовещавшись поняли, что в маленьком поселении Атырау полдня делать нечего, уж лучше доехать до Бейнеу, который находится в 250 км от границы с Узбекистаном, сэкономив время на путь от границы уже по Узбекистану....
К 21.00 мы прибыли в Бейнеу, по дороге увидели вывеску МотоГараж Дяди Леши, о котором мы от многих товарищей слышали. Заехали поздороваться, узнать о гостиницах, о ситуации в целом....положительно пообщались, услышали от него, что в Узбекистане в целом ситуация спокойная, с бензином проблем нет (ох и ткалось ему потом ещё месяца два...). Но в итоге у него в мотогостинице оставаться не стали, остановились в гостинице в 300 метрах. Все вроде прилично, есть кафе...номера цена-качество соответствующе...а так-то на утро Виталя рассказал, как было хотел укрыться простыней, а та пОтом воняет.....так и пришлось одеться в свою одежду, чтобы не замерзнуть....брррр.

IMG-20170830-WA0020.jpg

IMG-20170830-WA0019.jpg



День 5 - 29.04 Бейнеу-Космсомольск. "Привет Узбекистан - берегите кости, зубы, голову на бездорожье!"

И снова выспавшись....собрались в путь к границе с Узбекистаном. О дороге даже не понимаю как сказать, что бы передать весь кошмар, которые мы ощущали на протяжении 100 км....раздолбанный в труху асфальт, ямы, по обочинам более менее сносная колея из мелкой гравийки....через 50 км мы все же свернули на параллельную дорогу по полю - на укатанную грунтовку. Там хотя бы ямы плавнее пролетать))))

На границе, именно на узбекской стороне мы провели 2 часа...это супер-неторопливый народ....оформление документов час - час на поболтать, померить шлем, послушать музыку с мотоцикла, потыкать кнопочки и, о Боже наконец, вывернуть кофры, вытряхнуть вещи и осуществить досмотр, дабы отпустить нас дальше с пожеланиями хорошего пути по дороге, которая ну немногим лучше, чем на Казахской стороне (цитата со слов пограничника).
Вырвавшись, наконец, с границы к 14.30, уже мощно ощущались 28С жары, припекающее солнышко, остановились тут же в 100 метрах у Чайханы, дабы покушать, поменять деньги и решить что-то с бензином, так как нам пограничники сказали, что ближайшие 160 км бензина не будет, а в баках у нас км на 100))).....к границе тянулись друг за другом фуры в количестве наверное штук 20, и легковых также....
Как только мы остановились, на нас как мухи налетели узбеки с пачками местных денег наперевес, предлагая поменять по самому выгодному курсу.....в итоге поторговавшись на наш выгодный курс, наменяли миллионы, договорились взять у таксиста бензин 20 литров на всех по цене на рубли - 76р за литр, при чем он заявил, что это 91....а в итоге мы поняли, что самый галимый 80....Но делать было нечего, вариантов нет вообще. Покушали вкусно за 800р на наши на 4х с лагманом, мантами, пловом и салатом....сытые и тяжелые погнали дальше, дорога стала ощутимо терпимее, хотя ямы попадались такие же экстремальные.

IMG-20170830-WA0025.jpg

IMG-20170830-WA0024.jpg

IMG-20170830-WA0021.jpg

IMG-20170830-WA0023.jpg

IMG-20170830-WA0022.jpg


Цель себе поставили Аральское море., которого вскоре уже не будет, ...далее посёлок Муйнак, чтобы посмотреть на пересохшее море, на оставшиеся там корабли....доехав до Чайханы и Фрахада, которого нам порекомендовал на посту инспектор ГБДД, как человека знающего местность, а самое главное - Русский язык))))
Фархад нам подробно объяснил как поехать через степь вдоль высоковольтной линии, соответсвенно по номинальной дороге, которая предстала перед нами укатанной грунтовкой с частыми кусками глубокой колейности от тяжеловозов. Потряслись мы знатно 60 км, по пути сфотали закат в степи, наглотались пыли...и уже в тесноте доехали ни разу не до Муйнака, а до посёлка Комсомольский (К7), основанный примерно в 1970 годах у подстанции высокого давления газовой перекачки.
Сунувшись в первый домик, нас отправили с мальчишкой на велосипеде к главному посёлка, который нам все объяснит. А главный-то нам с порога и заявляет, что рад бы помочь, но на нос уровне, законодательно запретили им селить туристов, проезжающих и тд. Нам следовало бы зарегестрироваться сначала официально в гостинице или в МВД....мы аж поперхнулись....
Ну а делать нечего, выбора у нас нет, стали просить помочь хоть куда пустить, так как ночью по степи ехать ну никак нам нельзя. Махнул головой на соседа, у которого мы благополучно остановились. Поговорили, выяснили как лучше доехать до Аральского моря, проводили нас в магазин, где хозяйкой была русская говорливая девица....накупили колбасу и консервов и вернулись гужбанить в домик к соседу. Пить он с нами не стал, потому что ему вроде как на смену....ну а за разговорами скоро пришёл его товарищ, мы ещё раз предложили выпить, тут-то и выяснилось, что он договорился о подмене и готов выпить с нами, к тому же жена оказывается его уехала в ближайший городок готовиться к рождению второго ребёнка)))).
Так мы скромно скоротали вечерок за национальным узбекским низким столиком на матрасах, тихими разговорами и вкусной настойкой Виталика....
А бонусом нам ещё и нашли 20 л бензина - и, я вам скажу, это Божье проведение, так как тут все ездят исключительно на газу или газолине, и бензин найти ооооочень тяжело, да и заправки у них на трассе с расстоянием в 200-300 км друг от друга....а учитывая, что мы посреди степи, шансов у нас добраться до Муйнака было не много, не говоря уже о заезде на Аральское море....

IMG-20170830-WA0030.jpg

IMG-20170830-WA0026.jpg

IMG-20170830-WA0029.jpg

IMG-20170830-WA0027.jpg

IMG-20170830-WA0028.jpg

Аватара пользователя
Иваныч
Ветеран форума
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 10:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение Иваныч » 02 сен 2017, 10:17

Здоровски!!! маладщяги!!!
Байки о байкерах, не байки байкеров.

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 02 сен 2017, 12:48

Продолжаю.

День 6 - 30.04 Комсомольск-Муйнак-Кункрат. "Анал в поисках Арала"......Комсомольское-Аральское море-Муйнак-Кункрат (самый адский ночлег).

Проснулись не рано и не поздно (спали все в одежде, конечно без постельного белья). Мужчины остались спать на полу на топчанах там же где и ужинали, меня определили в проходной комнатке на маленькую кроватку. Но, замечу, мужчины встали раньше, уже умылись, собирали мото скарб, а Виталик радостно кошеварил на кухне, варил гречку, жарил яйца, грел чайник - просто песня.
Вкусно и плотно позавтракав, поблагодарив хозяина и всех соседей, причастных к нашему расселению, мы двинулись к обрыву, чтобы потом вдоль него доехать до оставшегося края Аральского моря.
Через 12 км показался тот самый обрыв, внизу которого простиралась бесплодная пустыня - высохшее дно Аральского моря! Зрелище неповторимое, захватывающее и душераздирающее! Насколько человечество бездушно, что так бездумно способно уничтожить бесценное чудо природы, которое в первую очередь дарит ЖИЗНЬ!
После краткой фотосессии и встречи двух местных жителей на ИЖе, которые мчали по степи в поисках пропавшей козы, которую скорее всего задрал волк, которого видели местные и от него же пострадали ещё 2 верблюда, мы двинулись вдоль обрыва в сторону моря, которое было пока видимо тонкой голубой полоской. Езда по разбитой на глубокие колеи и ямы пустынной дороге была безумно пыльная и тяжёлая, но это нас не останавливало и не тормозило, мы стремились к воде, попутно останавливаясь, чтобы сфотографировать потрясающей красоты каньон, разломы и ущелья, которые когда-то были на дне Аральского моря.....

IMG-20170831-WA0002.jpg

IMG-20170830-WA0031.jpg

IMG-20170831-WA0001.jpg

IMG-20170831-WA0000.jpg

IMG-20170830-WA0032.jpg

IMG-20170830-WA0038.jpg

IMG-20170830-WA0037.jpg

IMG-20170830-WA0036.jpg

IMG-20170830-WA0033.jpg

IMG-20170830-WA0035.jpg

IMG-20170830-WA0034.jpg


Проехав 60 км, мы наконец увидели спусковую дорогу с обрыва вниз к морю на берег....на первом спуске я слезла с мотоцикла, увидев уклон и качество спуска....валяться прижатой мотоциклом не хотелось. Далее были более пологие спуски, хоть и дрожали крепко сживаясь колени, когда заднее колесо подо мной скользило на камушке или виляло в колее или рыхлом песочке (ненавижу песок).
И вот мы добрались....мы по песку не поехали, увидев, как Гром утоп во влажной глине, кроящейся за песком ближе к воде....подошли пешком к воде....не очень чистая.....и безумно солёная, разъедающая кожу вода....
Виталик и Гром искупались, потом активно отмывались пресной водой, заранее набранной в Комсомольске из-под крана....провели на берегу около часа, но надо было ехать, впереди ещё 100 км по пустынному дну Аральского моря в сторону г. Муйнака, основной судоходной точки моря со стороны Узбекистана, где остались у пристани на песке до сих пор корабли. А ещё дорога обратно, до того места, с которого мы свернули в сторону воды...оделись и поехали обратно, как и заезжали....и тут на первом подъеме Гром и Виталик резко остановились, постояли и стали разворачиваться....целая эпопея с заваливаниями мотиков, отломанного зеркала у Грома.... опасались вертикального подъёма с глубокой колейностью - ну конечно, спускаться всегда легче..
.....вот тут-то ребята и заспорили.....решили попробовать проехать тот же путь низом.....вдоль каньона по низу виднелась не слишком укатанная дорога, поросшая кустарником, Гром с пеной у рта доказывал, что это отличная дорога, которая нас приведёт как раз к началу дороги на Муйнак через дно моря....проехав буквально пару км и буксовав в песке как только можно, при этом мне пришлось идти пешком метров 300-400, так как по песку ехать невозможно, ребята решили ехать обратно и пытаться заехать в гору....возник чуть ли не скандал, что песочный кусочек - это небольшой эпизод и дальше будет нормальный твёрдый грунт, каждый на своём, решили проехать ещё км 5 и если дорога не изменится вернуться, а Гром если проспорит - обеспечит нам стакан травы))))))
Как и Предполагалось, берег моря, даже высохшего не мог быть полностью без песка и ещё пару раз завязнув в песке, мы развернулись....радостно похлопав проспорившего Грома по плечу.
Первый подъем снизу дался вполне легко и ровно, я поднялась на него пешком, после подъёма мы подъехали в 300 и к юртам, которые заприметили на горе ещё с берега, отдохнуть и подготовиться к самому неприятному подьему, по которому мы и спускались-то кое как....

IMG-20170831-WA0003.jpg

IMG-20170831-WA0011.jpg

IMG-20170831-WA0004.jpg

IMG-20170831-WA0010.jpg

IMG-20170831-WA0009.jpg

IMG-20170831-WA0005.jpg

IMG-20170831-WA0006.jpg

IMG-20170831-WA0008.jpg


Юрты оказались туристическим пристанищем, куда на джипах хозяин привозит иностранцев. Приветливый охранник, выдал парням пива, посадил нас в тенек и скрасил десяток минут отдыха. Но время не ждёт, собрались и к последнему подьему. Я поднималась первая, освещая ситуацию На подъёме Вадику в шлем....первый пошёл он....второй Гром.... как по маслу, а со стороны он не такой уж и страшный....но у Виталика съехало колесо в колею и мотоцикл метнуло в сторону на другую колею...но он молодцом, удержал мотоцикл и на открытом газу влетел на гору. У меня с души свалился камень, так как мы предполагали полностью "раздевать" мотоциклы, чтобы легче было подниматься.
Далее продолжался живописный путь через высохшее дно Аральского моря, сплошная пустыня, растрескавшаяся земля....песок....через дебри добрались наконец до Муйнака...в баках бензина было на несколько десятков км....мы в надежде заправиться в большом (ну по местным меркам) городе, а так же переночевать и вкусно покушать , радостно ворвались на смотровую площадку, откуда простирался вид все на такое же высохшее дно Арала и оставшиеся там давно покрывшиеся ржавчиной корабли.

IMG-20170831-WA0013.jpg

IMG-20170831-WA0012.jpg


Но после путешествия по степи до Аральского моря и тех видов, кораблики уже нас не впечатлили. Встал вопрос - остаться в Муйнаке ночевать и на след день доехать уже до Бухары. Поспрашивав местное население, мы с ужасом выяснили, что бензина в Муйнаке нет, до Кунграта около 100 км и "возможно" там будет. С жильем тоже не получилось решить вопрос....какой-то неприветливый оказался Муйнак. Вылив все канистры запасные в бак, перекрестившись поехали в Кункрат, уже темнело! В ночи доехав до Кунгкрата заехали сразу на въезде на заправку скрестив пальцы....тишина....вышел мужик, сообщил, что бензина на заправке нет, может будет завтра(((( с крохами оставшегося топлива поехали дальше через город на объездную, где должна была быть гостиница, как нам объяснил заправщик. Сувались на каждую заправку, бензина нет нигде, на очередной заправке нам наконец сказали, что привезут 30 литров....ждали в беседке ночью минут 30. Когда заправились попросили водителя показать нам где гостиница. Приехали, а нам говорят - мест нет. Чайхона есть пожалуйста покушайте, а спать негде. Но у нас выбора больше не было, стали с ними разговаривать......показали нам каморку 5х5, где по периметру стен стояли железные малюсенькие шконки с железным пружинным матрасом, на которую с ходу плюхнулся Гром и тут же упёрся пятой точкой в пол))))

IMG-20170831-WA0017.jpg

IMG-20170831-WA0014.jpg

IMG-20170831-WA0016.jpg

IMG-20170831-WA0015.jpg


Но делать нечего, а учитывая, что нам предложили ещё и баню сходить помыться, это вариант в сложившихся условиях был более, чем прекрасен. Мужички быстро освежились в бане, я не пошла, поскольку не любитель и немного брезговала, умылась и мы радостно двинулись на ужин, который оказался довольно сносным....а когда нам принесли чай, я молниеносно и бесповоротно влюбилась в заварочный чайник, официантка с трудом объяснила, что такие чайники продаются на рынке (ну понятно, что у нас нет времени и возможности шариться по рынкам тут), и она явно опешила, когда услышала от Аниматора предложение купить его....нет нет, не продаётся твердила она в ответ на повышающиеся ставки от мужа.... я уже было сдала позиции, да ладно, в Бухаре поищем новый, но та побежала спрашивать у хозяина.... мы за разговорами уже и подзабыли о чайнике....а она через 20 минут прибегает и сообщает - 45000 сумов (это около 90рублей), хотя Аниматор в торговле ранее дошёл до суммы в 200 000 сумов.
Вот так мы приобрели в дороге первый наш трофей))

Продолжение следует ...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 02 сен 2017, 14:41

...
День 7 - 01.05 Кункрат-Нукус-Бухара.

Спалось нам, несмотря на условия - крепко, но холодно! Беруши меня в принципе выручают всю дорого от любого шума - сегодня ночью и от тройного храпа спасли))) мужики друг от друга почти не спали. Выехали из Кункрата рано....дорога лежала через достаточно больше поселение Нукус....в котором мы думали смыть наконец с мотоциклов от уже достаточно толстый слой пыли и найти все же бензин, дабы добраться до Бухары....иначе нас не спасут даже наши маленькие запасные канистры. Въехав в Нукус, мы конечно пожалели, что не напряглись и не доехали до ночлега сюда....шикарные (по местным меркам конечно) большие здания двух как минимум гостиниц, которые мы по главной дороге узрели, даже имелся большой банкетный зал и ресторан!
По пути увидели мойку, свернули на неё, хотели просто сбить пыль, в итоге сбили Ее почти качественно помыв все мотоциклы и экип, мойщики так были увлечены мойкой такой чудо-техники, что даже не взяли с нас денег....и даже, о чудо!!! Немного помогли с бензином.....
Теперь конечна точка - Бухара, очень хотелось доехать до неё засветло, ну или хотя бы не поздно ночью....
Дорога от Нукуса до Бухары была даже не степная - хороший асфальт, но пролегала через настоящую песочную пустыню.... Боковой сильнейший ветер порой даже мотал по дороге мотоцикл, шлем приходилось придерживать рукой, так как уставала шея от сопротивления ветру. Остановившись в пустыне по малой нужде, по очереди ходили на холмик у дороги, возвращались и долго ржали друг над другом, куда кому и в каком количестве надуло песка и соревновательно обсудили дальность отлёта струи :lol: .
Уже практически подъезжая к Бухаре (оставалось около 100 км), мы, вернее баки мотоциклов, в очередной раз высохли от тех крох, которые нам залили на мойке. Заехав на 2-3 заправки по пути, естественно без бензина, увидели автосервис, решили заехать, возможно получится подварить крепёж кофра Виталику....сварки нужной у них не оказалось, но они дали надежду, что достанут нам бензин....так как они уверили нас, что бензин теперь может быть только в Бухаре.... ждать пришлось долго, около 40 минут, они беспрерывно кому то звонили....похоже опять схема слива с имеющихся машин....но мы таки дождались своего уже "полюбившегося" 80го :) 8-) и радостно рванули в сторону Бухары. Отмечу, что залились не по полной, так как в Бухаре рассчитывали хотя бы на 92.
До Бухары мы доехали конечно в темноте уже.

IMG-20170831-WA0021.jpg

IMG-20170831-WA0018.jpg

IMG-20170831-WA0020.jpg

IMG-20170831-WA0019.jpg


Сфотографировались у указателя с названием города, тут же мне пришлось включить мобильный интернет, чтобы забукить гостиницу, так как мы собирались остановиться как минимум на день и где-то на окраине не хотелось этого делать. Нашли в самом центре старого города, где по логике как раз и должны были находиться все самые главные достопримечательности. По навигатору доехали то исторического центра города, все в подсветке, куча народу, музыка - мы воодушевились....правда понять как добраться до гостиницы не могли, но местные нас направили узкими проулками, в которых пройдёт либо пеший, либо как раз мотоцикл и то с трудом... Добравшись, узрели ещё 4 мотоцикла дежурных с европейскими номерами....посмеялись такой оказии)))) а вот при заселении случился затык - нету у нас номеров....ого, как так - вот букинг, вот бронь....после длительных узбекских переговоров с кем-то вышестоящим по телефону на таки выделили 3 номера. Гостиница, хочу отметить очень атмосферная, в стиле старинной колоритной Азии, с внутренним двориком импровизированным, стилизованная Мебель и декор - в общем мы остались довольны, быстро переоделись и побежали в рекомендованный ресторан неподалёку на ужин, который закрывался в 22.00, а следовательно у нас оставался час!
В ресторане на верхней летней веранде вновь нас накрыл гастрономический экстаз....салаты национальные у них предлагаются на большом подносе на выбор, набираешь что приглянется....основные блюда мы заказали манты, мясо, шашлыки - как говорит Гром "все по старой схеме"....плов мы никак не можем попробовать уже который день....тот самый, знаменитый, узбекский....а все потому, что его готовят с утра и к обеду разбирают и съедают, на следующий день никогда не остаётся! Великолепно и вкусно проведя вечер мы решили прогуляться недалёко по центральной площади, у которой жили. Конечно в ночной подсветке старинные здания Медресе и их колонны просто завораживали, мистическая атмосфера внушала трепет....но, видимо, только мне, так как большие дядьки-байкеры веселились от души делая пьяные попытки залезть то на статую Осла, то на статую верблюда)))) а в довершении всего на площади бывшей мечети мы набрели на кафе, где нам сделали невероятно вкусный кальян....мой личный праздник ....и уже к глубокой ночи все разошлись на покой...впереди безмятежный сон и утро без спешки, так как в Бухаре запланирован день!

IMG-20170831-WA0022.jpg

IMG-20170831-WA0023.jpg

IMG-20170831-WA0041.jpg

IMG-20170831-WA0042.jpg


Продолжение следует ...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 02 сен 2017, 15:08

...
День 8 - 02.05 "Бухать в Бухаре!!!"

Знатно выспавшись, позавтракав в гостинице стали кумекать над планами на день! Решили в гостинице спросить местного гида, чтобы за символическую плату провёл нас по всем интересным местам без излишних лекций! И такой нашёлся. Молодой паренёк, отлично говорящий по-русски (как потом выяснилось родственник кого-то из хозяев гостиницы) пришёл, встретил нас у гостиницы и повёл.....просто по историческому центру Бухары, показывая местонахождение разных Медресе, старинных мечетей, обозначая самые известные и вкусные рестораны туристической Мекки (в одном из которых мы и забронировали походу экскурсии столик, так как там ещё и с местным колоритом концерт обещали во время ужина). В середине дня мы достигли небольшого местного рыночка, где конечно зависли, так как обилие национальной одежды, посуды, ножей, мехов, украшений и аксессуаров привлекло всех без исключения....примеряла национальные халаты, головные уборы, шапки из овчины...фотографировались и много ржали....
Но время стало поджимать, так как у нас образовался ужин в 18.00, на который опаздывать нельзя. Поэтому мы поспешили ещё в один Медресе (поясню - это учебные заведения, институты, где раньше училась и проживала молодёжь, какие-то с мечетями внутри, какие-то просто. Но в любом случае, в стенах этих зданий полагается вести себя благочинно), в большую красивую мечеть и старинную крепость с музеями.
Нашему проводнику, который назвался Федей мы сразу обозначили, что бесконечные исторические музеи нас не интересуют.... Ну и поскольку мы уже достаточно познакомились и сблизились, Федя раскрепостился, начал с ними шутит, сыпать разными историями о местном населении...
Часам к 16 мы закончили наши походы, существенно утомив нижние конечности и решили поспешить в номера, дабы отдохнуть и примарафетиться к ужину, а поскольку из-за дефицита времени мне отказали в спокойном и основательном обеде, пришлось перекусывать по дороге лепёшкой!

IMG-20170831-WA0040.jpg

IMG-20170831-WA0039.jpg

IMG-20170831-WA0024.jpg

IMG-20170831-WA0038.jpg

IMG-20170831-WA0037.jpg

IMG-20170831-WA0036.jpg

IMG-20170831-WA0025.jpg

IMG-20170831-WA0035.jpg

IMG-20170831-WA0026.jpg

IMG-20170831-WA0034.jpg

IMG-20170831-WA0033.jpg

IMG-20170831-WA0030.jpg

IMG-20170831-WA0029.jpg


На ужин мы (как ни удивительно) пришли все вовремя. Основные блюда были оплачены, поэтому закуски были уже на столе, салаты принесли сразу, отмечу сразу не такие вкусные как вчера, но тоже достойный. Федя на ужине был с нами, но пить самогон с ребятами отчаянно отказывался, мотивируя это тем, что они в принципе тяжелых и крепких напитков спиртных не пьют. А по сему присоседился к моему вину. Когда принесли вторые блюда (а мы на предзаказе указали плов, с надеждой, что наконец опробуем настоящий узбекский плов)...и мы увидели плов, видимо возникла такая странная длительная пауза и выражение недоумения на лице....что Федя быстро смекнул и пояснил - это не то, чтобы традиционный плов, это настоящий бухарский плов. Попробовав мы констатировали - что это конечно вкусно....но не то. Сладкий плов с изюмом, крупно надрезанной морковью и маааалым количеством мяса.
Ну а концерт заключался в исполнении оркестра народно-инструментальной музыки, под которую танцевали местные девушки национальные танцы (всего было около 5 выходов), а так же показ мод - русские девушки модели демонстрировали плоды индустрии моды с узбекским колоритом естественно! Девушки, надо заметить, эффектные, красивы....наши товарищи сидели за столом и радостно подскакивая с места мчались делать фото-видео материал при очередном выходе)))) по окончании же дефиле, надо было непременно посетить их магазин с шутками и прибаутками....жаль только, что из 8 девушек в магазине осталось только 2)

IMG-20170831-WA0027.jpg

IMG-20170831-WA0028.jpg

IMG-20170831-WA0032.jpg

IMG-20170831-WA0031.jpg


Народ стал расходиться....время 21.00....самый сок, самое раздухаренное и подогретое самогоночкой настроение. Напрягли Федю - вези нас на местную дискотеку!
Он вызвал такси.....и тут выйдя из ресторана мы видим старенький желтый Матиз. Стоим такие на тротуаре - Виталик и Гром оба по 130 кг живого мяса и ростом по 190см, Вадик и я суммарно также 130 кг и Федя....ну пусть 60кг..- стоим и смотрим на водителя, который такой же кабан как Виталик с Громом....садитесь, садитесь, радостно машет он нам из-за руля, так как похоже ему просто трудно оттуда вылезать))) делать нечего, настроение игривое....полезли.... Я не имею ни малейшего понятия как эта маленькая козявки не лопнула по швам, как колесики выдержали столько веса и ещё и с ветерком нас докатили до места, но в памяти у нас это осталось навсегда....на обратном пути нам почему то было сложнее утрамбовываться уже в обычный седан.
Приехали мы диско-клуб Гулливер, большое помещение такое на 2м этаже, на первом ресторан, танцпол вокруг колонны и столики....народу не было никого....на дворе вторник....подрастроились мы поначалу, видимо придётся в пустом зале покуковать и домой. Оставалось у нас ещё чуток самогонки, заказали фруктов и сока, так как были все сыты...:и тут Федя открыл нам душу....наливай, говорит, своей самогоночки...

Продолжение следует ...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 11 сен 2017, 16:05

...
День 9 - 03.05 Бухара-Самарканд.
День 10 - 4.05 Самарканд - гастрономический и базарный экстаз!!!
Танцующие минареты, по легенде местных, из-за Песков под фундаментом. А учитывая, что здания в принципе все кривые, проемы разной ширины и под наклоном, Гром выдал бессмертную фразу о строителях Узбекистана - "ветер дул, шнурку гнул"!!!

IMG-20170831-WA0068.jpg

IMG-20170831-WA0067.jpg

IMG-20170831-WA0066.jpg

IMG-20170831-WA0044.jpg

IMG-20170831-WA0065.jpg

IMG-20170831-WA0064.jpg

IMG-20170831-WA0063.jpg

IMG-20170831-WA0045.jpg

IMG-20170831-WA0062.jpg

IMG-20170831-WA0061.jpg

IMG-20170831-WA0060.jpg


Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 15 сен 2017, 13:58

...
День 11 - 05.05 Все ближе к Памиру! Самарканд - Дейнеу (базарная пробка) - граница-Душанбе-"ПАдонки гуляют и всем заИрбис".

С Самарканда доехали до Дейнеу, там пообедали и проезжая через город насквозь, заселились в шикарной европейской гостинице с наивысшим сервисом, под названием Атлас...где жили мотоциклисты из Челябинска. Затем был ужин в ресторане Сим-Сим с ребятами из Мото Клуба Душанбе "ИРБИС" с морем пива, мяса и закусок, а также кальяном - и все это угощение приехавших к ним в гости байкеров из России, Украины, Узбекистана и Казахстана, так как оказалось на след день у них официальное открытие сезона с проездом колонны по городу.

IMG-20170831-WA0078.jpg

IMG-20170831-WA0069.jpg

IMG-20170831-WA0070.jpg

IMG-20170831-WA0077.jpg

IMG-20170831-WA0076.jpg

IMG-20170831-WA0075.jpg

IMG-20170831-WA0074.jpg

IMG-20170831-WA0071.jpg

IMG-20170831-WA0072.jpg


Продолжение следует ...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 15 сен 2017, 14:39

...
День 12 - 6.05 На Памир!!! Открытие сезона с Ирбис в Душанбе - по горному перевалу на Куляб - Кулаихум.

Выспавшись по-королевски, сдав паспорта на подготовку разрешения проезда по Памиру, позавтракав - собрали все вещи и двинули в клаб-хаус Ирбис для построения колонны и проезда по городу. Народу собралось достаточно, и Украинцы путешествующие, россияне,, Казахстана и Узбекистана. После проката по городу, по центру, пообедали и собрались в путь на Калайхумб.

IMG-20170831-WA0073.jpg


Ребята, проехавшие вперёд, от Куляба (первого большого города на пути в Кулайхум), что дорога отличная, а навигаторы сходят с ума и дорогу не ищут - едьте по указателям. А местные в Душанбе сообщили, что вообще надо ехать все время по главной. Так мы и поехали....после Куляба проехав 80 км мы заехали в деревню, где дорога стала щебневой и уперлась в какой-то рынок. Тут возникла мысль все же глянуть навигатор - и мы поняли с ужасом, что где-то в Кулябе промахнулись и уехали не туда. Делать нечего. Развернулись обратно до Куляба....и повернули на нужную дорогу....и опять был промах, как выяснилось попозже...нет чтобы все взвесить и оценить и остаться ночевать в Кулябе, мы думали, что будет до самого кулайхума асфальт....но дорога кончилась через 50 км и скорость упала до 30-40 км/ч.
Время 20.30....дорога виляла в узком ущелье, где с гор скатились на дорогу и лежали огромными глыбами.....20 км в полнейшей темноте, дорога местами в ремонте....маленькие 3х километровые куски асфальта сменялись более длинными прохватами с пыльной щебенкой....езда в жёстком напряжении всего тела....от стиснутых челюстей у меня заболели зубы))) заднее колесо подо мной вихляло, как хвост ластящейся псины.... Глаза жадно искали в горах огоньки - признак жизни, где можно остановиться на ночлег... подъехав к посёлку, нам кое как объяснили, что ещё через 3 км будет гостиница, рванув уже по асфальту радостно вперёд, врубились в залитую жидким битумом дорогу.....крались 1-2 км шепотом, чтобы не уделаться. Через 3 км стояло здание в стадии стройки и вывеска Ошхона - что значит столовая, но конечно же ни одного ни другого там не было. Товарищи таджики на этой остановке также сообщили нам о гостинице через 3 км, уже стало смешно.....собственно до Кулайхума, куда мы должны были доехать часов 5 назад, оставалось 85 км, ночью в кромешной тьме в горах, да ещё и в дождь...это обернулось бы 2-3 мя часами, но делать нечего, выбора нет - просто поехали, крадучись, все уставшие, но собравшие волю и настроение в кулак, лишь обидно до боли, что проезжаем в темноте величественные скалы, ущелья.....а справа бурная горная река.....граница с Афганистаном.

IMG-20170831-WA0079.jpg

IMG-20170831-WA0080.jpg


Через 20 км мы уперлись во второй пост. Пограничник быстро переписал данные паспортов и разрешений, а так же любезно подтвердил - да, там за рекой уже Афганистан, по горе идёт дорога и даже из пост недавно с той стороны обстреливали.......и в кишлаках прямо на берегу реки в 100м от тебя живут афганцы, едешь и жутковато конечно....(ещё Вадик в шлем по говорилке жути нагоняет про заложников, стрельбу и тд)...в общем и целом мы тыкались в каждый посёлок, в котором конечно ни одной гостишки не было, пока не осталось до места, куда изначально ехали и где в гостинице нас ждали ребята из Челябы, 54 км, ехали тихонько в темноте, слушая шум реки и глядя на огоньки афганских кишлаков за ней, и тут я словила взглядом огни и подозрительно похожее на гостиницу здание....остановились, с одной стороны нам предложили маленькую комнатушку и матрасы на полу, с другой телевизор, большой топчан, ужин с шурпой, пловом и чаем и ночлег на кроватях....ну почти как в Кункраде, но по цивильнее конечно))) мы все радостно выдохнули, так как дождь не прекращался и сил не оставалось даже на эти 50 км!

IMG-20170901-WA0009.jpg

IMG-20170901-WA0008.jpg

IMG-20170901-WA0000.jpg

IMG-20170901-WA0001.jpg

IMG-20170901-WA0002.jpg

IMG-20170901-WA0007.jpg

IMG-20170901-WA0004.jpg

IMG-20170901-WA0003.jpg

IMG-20170901-WA0005.jpg

IMG-20170901-WA0006.jpg

А утром.....вышел - перед тобой скала, налево-направо ущелье, дух захватило.....и он воспрял на дальнейший путь!

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 15 сен 2017, 14:59

День 12 - 7.05 Памир, как же ты прекрасен, опасен и бескомпромиссен!! До Хорога через Калайхум и смытую дорогу!

Сон в горах, при чем в самобытных диких условиях - это подарок свыше - спишь крепко, высыпаешься нереально....находишься плотно в объятиях и власти чистой, неизгаженной природы.
Доехав до Кулайхума, посмотрели до каких современных и богатых отелей мы не доехали. На заправку въехали радостно увидев заправочный автомат с пистолетом ....но подъехав долго смеялись, когда заправщик бежал к нам с огромной воронкой и ведром бензина)))) а каморке у них стоял чан, откуда они черпали бензин. измеряли соответсвенно ведрами))) заправились и поехали дальше. Асфальт кончился, периодами дорога была завалена камнями, грязью, где-то попадались прямо броды через горные речки, которые стекали с гор через дорогу в бурную реку Пяндж... До Хорога оставалось 250, как мы приехали в большое скопление машин на узкой дорожке...подумалось тут же - свадьба что-ли в местной деревне....ан нет, это был более неприятный сюрприз - размыло горной рекой дорогу....совсем. Работает трактор, но ооочень медленно и непонятно по принципу восстановления переправы.
Решили вернуться обратно на 5 км в кафе у дороги. Ребята из Москвы на машине, с которыми мы ночевали в предыдущем месте, обещали послать смс, когда хоть что-то сделают.
Отобедав шурпой и пловом, отпив пивка местного Сим-Сим, решили не ждать смс и поехать посмотреть, что за этот час вообще там сделали. Так как время уже начало поджимать. Подъехав к переправе , стало понятно, что еле-еле засыпали и закидали камнями бурлящую воду для переправы джипов. Понравился момент - водители и пассажиры джипов и фур с обеих сторон голыми руками справлялись с камнями и глиной, а местные сидят по обеим сторонам и наблюдают. Как только проехал первый джип, первым рванул на переправу Вадик, страховали справа и слева Гром и Виталик, я стояла на другой стороне на камнях и снимала на камеру. Был момент, когда Вадик чуть не упал, но подскочили таджики и помогли справиться с ситуацией....но следующие 2 мотоцикла переправляли уже без кофров и вещей. Затормозили нашу переправу ринувшиеся с двух сторон к переправе джипы, которые выстаивались в пробку и мешали друг другу разъехаться....

IMG-20170901-WA0010.jpg

IMG-20170901-WA0011.jpg

IMG-20170901-WA0012.jpg

IMG-20170901-WA0013.jpg

После преодоления переправы, поехали дальше, от горной "скачущей" дороги у меня уже болели колени....по пути нам встретился ещё один брод, где на дорогу навалило камней и хлестала с горы широкая река через дорогу. Но там мы перешли быстро, за полчаса справились, правда немного мешались проезду вставшие перед бродом фуры.
Времени мы в общем снова потеряли катастрофически много, когда в 18.00 мы спросили в очередном попутном ауле, сколько км до Хорога, и когда нам ответили, что ещё около 130 км, стало ясно, что снова уходим в дороге в темноту.
В итоге уже затемно мы снова стали искать ночлег по дороге, так как до Хорога было ещё 60 км. Доехав до Рушона, местного областного центра, где была хоть какая-то цивилизация, с помощью местных мы нашли гостиницу частного типа. Как нам сказали тут все гостиницы такие, в домах у хозяев. Ну а так как нам была важна горячая вода и кровать, мы не стали ездить и выбирать.
Но уже договорились на след день встать пораньше, чтобы преодолеть 350 км до Мургаба хотя бы к вечеру, а не в ночь.
Ужин мы ждали часа 2, так как нас никто не ожидал так поздно принять. Но хотя бы намылись и даже нам обещали постирать вещи. Ужинали мы огромным казаном жареной картошки, безумно вкусным свежим домашним хлебом (не лепешкой) и домашним же маслом сливочным....на десерт была "плюшка", которую нам ещё в Душанбе передал Фархад))) ну а после "плюшки" так замечательно спалось, хоть Вадик и жевал ещё пол ночи в кровати вкусный хлеб))))

IMG-20170901-WA0014.jpg

IMG-20170901-WA0015.jpg

IMG-20170901-WA0024.jpg

IMG-20170901-WA0023.jpg

IMG-20170901-WA0016.jpg

IMG-20170901-WA0022.jpg

IMG-20170901-WA0021.jpg

IMG-20170901-WA0020.jpg

IMG-20170901-WA0017.jpg

IMG-20170901-WA0018.jpg

IMG-20170901-WA0019.jpg

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 15 сен 2017, 15:24

...

День 14 - 8.05 Первый высокогорный перевал Памира (4200м и 0С) - забирающий дух и сердце! Рушан - Хорог (проездом) - Мургаб.

Проснулись мы в 6 утра, выспались наконец просто отлично, так как это был сон в горах на свежем воздухе после душа и сытного ужина, после замечательных "дымных" разговоров в отличных для этих мест условиях! Проснулись рано, так как были твердо намерены вступить-таки в режим доезда до намеченного конечного населенного пункта. А на сегодняшний день это был Мургаб. От Рушана мы долетели до Хорога достаточно быстро(хотя было понимание, что ночью этот путь был бы тяжел). Проезжая по достаточно развитому в плане инфраструктуры городку, заправились на хорошей заправке, на рынке закупились хорошей водкой, коньяком, ГромАзека предусмотрительно прикупил еще и колбасу с лепешкой. По звонку Аниматору от Хохлов, которые проехали ночью мимо Рушана, стало ясно, что они утром выдвинулись от Хорога, поэтому мы им обозначили точку на теплых термальных источниках в с. Джелайди, о которых нам рассказали "коллеги" в Душанбе.

IMG-20170901-WA0025.jpg

IMG-20170901-WA0027.jpg

IMG-20170901-WA0026.jpg

IMG-20170901-WA0028.jpg

После Хорога через десяток км была развилка - направо дорога уходила вдоль гор через Ишкашимский район вдоль Афганской границы (но такая же живописная и опасная как предыдущая горная тропа) и налево асфальтированная через деревни к перевалу. К Ишкашиму нас не пустили, эта дорога была закрыта в связи с военными действиями на территории Афганистана. И как нам объяснили пограничники на посту, проезжающий вдоль границы турист - лакомая мишень для бандитов.
Погода, мягко скажем, от самого Рушана не внушала радости и надежды, а после Хорога и вовсе начался дождь, проехав так с десяток км, мы остановились в очередном попутном кишлаке, где увидели свободный навес одеться, так как дождь только разгонялся, впереди в горах тучи и туман и температура упала до +14....было очень зябко в совокупности с ветром.
Одевшись полностью в теплую одежду и дождевики, двинулись дальше. Доехав до села Джелайти по навигатору, сначала даже не поняли где источники и проехали съезд, через 200 м увидели на дороге и мотоциклы хохлов, оказывается они также проехали этот съезд и прокатились вперед 8 км в пустоту. Конечно (как впрочем и по всей Азии) обещания местных о райском месте где можно искупаться, отдохнуть и пообедать в корне не оправдали себя. Это были 2 лачуги, в одной из которых жили смотрящие, в другой располагалась кухня, туалет и 2 купальни с термальной водой - женская и мужская. Елы никакой кроме сосисек и яиц у низ не было, и я прямо таки приуныла в связи с этим.
Я даже не думала купаться, так как даже подшлемник было холодно снимать. Пока мужики и девочка хохлов энергично разделись и помчались греться в купальне, я не менее энергично достала все подстёжки в экип и благополучно из пристегнув, снова окунулась в тепло верхней одежды. Чтобы не нарушать график движения к Мургабу, товарищи достаточно быстро искупались, молниеносно сфотографировались голые на улице, также мгновенно оделись, попутно подкрепляясь коньячком и колбасой с лепёшкой (ай да ГрАмАзека молодец!!!).
После источников проехав еще около 50 км по дождю мы стали приближаться к первому нашему высотному перевалу, пошел снег (более похожий на мелкий град), усилился боковой ветер, температура упала до +6.....и вот, мы достигли перевала....высота 4200, дышится вроде нормально, но некоторым из нас стало не по себе, грамазеку заштормило, погода только ухудшалась, вокруг Снег и так близко-близко те самые снежные вершины, которые с Памира казались такими недосягаемыми, далекими и неприступными. В этот момент понимаешь, что ты полностью во власти дикой и бескомпромиссной природы....в твоей власти лишь подстроиться и выжить....это просто непередаваемые ощущения! Мне приспичило конечно же "по-маленькому", отойдя чуть в сторону, я решила спрятаться за сугроб, ступив в снег и тут же провалившись по пояс, дальнейшие попытки прогулки я отставила и сделала свое "мокрое" дело прямо туда, куда провалилась. Пока я производила все процедуры по снятию и одеванию штанов я в полной мере ощутила, что такое кислородная недостаточность на высоте. Я запыхалась, в висках пульсировало....еле добралась до мотоцикла. Температура на высоте достигла 0 градусов.
Благополучно проехав таки перевал, предварительно конечно сделав серию фото и видео, мы ровно по относительно хорошей дороге, которая без серпантинов прямо пролегала через горные вершины, добрались часам к 18 до Мургаба. По дороге нам стали встречаться не обычные коровы, к которым мы уже так привыкли, а огромные буйволы с длинной шерстью, с прямыми длинными рогами и мохнатыми хвостами! Потрясающие просто, почти зубры!!!!

IMG-20170901-WA0029.jpg

IMG-20170901-WA0030.jpg

IMG-20170901-WA0031.jpg

IMG-20170901-WA0033.jpg

IMG-20170901-WA0032.jpg

Подъехав к Мургабу, прошли очередной пост регистрации, быстренько нашли гостиницу Памир, рекомендуемую всеми мотоциклистами, побывавшими в тех краях, как единственный оазис с нормальными условиями в этой местности. В гостинице мы наконец встретились с Челябинцами.

IMG-20170901-WA0034.jpg

IMG-20170901-WA0039.jpg

IMG-20170901-WA0038.jpg

IMG-20170901-WA0037.jpg

IMG-20170901-WA0036.jpg

IMG-20170901-WA0035.jpg

Когда заселились, стало понятно насколько относительно понятие "оазис" в отношение этой гостиницы. В номерах жутко холодно, горячая вода появилась только к ночи, а в 12 ночи и вовсе выключили генератор, снабжающий отель светом, лишив нас возможности зарядить все девайсы. Мое самочувствие как-то ухудшалось с каждым часом, колено левое после двухдневной терпимой боли разболелось не на шутку. Вадик натер мазью разогревающей и мы пошли на ужин в столовую. Там сразу потеплело от коньяка, веселых рассказов от каждой компании кто как ехал и, конечно, от вкусной еды. Но долго сидеть я не смогла, удалилась спать в номер, и как констатировали ребята, моя головная боль и слабость - это так называемая "горняшка", последствия преодоления горной высоты. Уснула я мгновенно - под толстым одеялом в джинсах, флисовой кофте и сверху еще в толстовке с капюшоном на голове.

Продолжение следует ...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 03 ноя 2017, 15:49

...
День 15 - 9.05. С днем победы!!! Мургаб (сон-не-сон на высоте 3600) - поход в Китай через дырку в пограничном ограждении - победа самого высокого перевала Памира - АК-Байтал (4655 м) - замерзшее озеро в горах - переход Таджикской границы, 20 км нейтральной полосы до границы с Киргизией - Ош.

По общей договоренности со всей командой встали в 7 утра. На завтраке выяснили, что практически никто так и не спал. Либо несколько часов кое как. Сделали вывод, что во всем виновата высота, на которой находился Мургаб (3600м). Не выспавшиеся, но бодрые рванули дальше. Предстоял еще один перевал в Таджикистане, границы и прекрасные горы Киргизии. Разделились на компании сразу у гостиницы, первые уехали Челябинцы, так как у них были заправлены мотоциклы и быстрее всех собраны вещи. За ними уехали са, ну а мы как всегда ожидали ГрАмАзеку, который не внял моему совету прокачать тормоза с вечера, чтобы утром сразу уехать. А потом еще и заправляли с местной колоритной заправки при помощи канистр и воронки мотоциклы. В общем, проехали мы путь до перевала быстро и ровно. Попутно объехав не маленькое высокогорное замерзшее озеро, посмотрев на бедных людей, которые в принципе жили в постоянном холоде на такой высоте ( так как тут в самый разгар лета температура не достигала выше +20, а зимой доходила до -40-50), да еще в убогих, полуразрушенных хибарах-мазанках. И куча детей....мал-мала-меньше....но все без исключения радостно махали нам в приветствие руками.
Далее по дороге справа заприметили забор из колючей проволоки, посмотрев в навигатор убедились, что действительно этот забор пограничный, но что за страна за ним, мы могли только предположить....гадали либо Афганистан, либо Казахстан.... с таким интересом остановились на обочине, увидев прореху в заборе....Виталик и Вадик радостно ринулись "за границу")))). Как выяснили позже, побывали они незаконно в Китае))))).

IMG-20170901-WA0040.jpg


IMG-20170901-WA0041.jpg


IMG-20170901-WA0042.jpg


Сделав фото на фотоаппарат, мы вскочили на мотоциклы и помчались дальше! Ну а посколько по пути открывались прекрасные виды снежных вершин, я сунула руку в карман и......мама родная, я не обнаружила там телефона....Вадик сразу остановился, я нигде не могла найти телефон, забрезжила надежда, что его нашел на своем мотоцикле Виталик, когда я меняла в процессе фотографирования телефон на фотоаппарат....как раз они почему то сильно отставали от нас....поравнявшись с нами, Виталик как-то странно посмотрел, на мой вопрос не видел ли он мой телефон, он протянул мне его с вдребезги разбитым стеклом, но вроде целым корпусом. Я с трудом сдержала. Слезы досады и злости на саму себя. В итоге стало понятно, я в суете положила его на сидение нашего мотоцикла, потом просто вскочила на мотоцикл и так как мы сразу быстро набрали скорость, он вылетел с сиденья и со всей силы грохнулся об асфальт, потом уже проезжая мимо Виталик чудом его заметил на дороге и подобрал (ах какое спасибо, добрый и внимательный человек!). Немного погоревав, покрутив его и потыкав куда можно, стало ясно, что телефон работает, все функционирует, вопрос в экране. Убрала свой раздолбанный телефоно-фотоаппарат, в котором куча фоток и дневник путешествия, который я писала уже в течение 10 дней....получила в руки драгоценный телефон Вадика для продолжения запечатления природы в движении.
И вот он....самый высокий перевал Памира, всем известный Ак-Байтал (4655м), с кучей наклеек от проехавших тут путешественников на вывеске!

IMG-20170901-WA0043.jpg


IMG-20170901-WA0044.jpg


IMG-20170901-WA0050.jpg


IMG-20170901-WA0049.jpg


IMG-20170901-WA0048.jpg


IMG-20170901-WA0042.jpg


IMG-20170901-WA0045.jpg


IMG-20170901-WA0046.jpg


Этот перевал нам дался гораздо легче, наверное уже более-менее адаптировались, да и погода стояла прекрасная - хоть и +9, но безветренно и светило ярко солнце. Сделав фото-видео, отметившись также наклейками на вывеске мы рванули дальше. Дорога превращалась постепенно в адскую трясучку под названием "стиральная доска", по которой мы дважды останавливались прикрутить отваливавшееся стекло.
Пока добирались до пропускного пункта границы Таджикистана, по дороге встречали просто невероятно милых и красивых сурков. Таких рыжих, упитанных с пушистым темным хвостом. Они совсем там не пуганные, с таким неподдельным интересом близко подпускающих к себе!
Таджикскую границу прошли быстро, без лишних вопросов и досмотров поставили печати, а разрешения на проезд по Памиру нам удалось оставить себе на память.
От первого поста, до второго дорога предстала в виде рыхлой глубокой красной глины. Мне пришлось идти пешком, конечно вывозившись почти по щиколотку, а вот Леха Челяба даже положил мотик, пытаясь объехать глину слева по гравийке.
Но как оказалось потом, это было лишь начало.....такие мелкие неприятности. Пограничники нам сообщили, что до Киргизской стороны 20 км нейтральной полосы с очень плохой дорогой. Челябинцы уже как минут 20 уехали вперед, а мы отъехав пару км воткнулись в дорогу, состоящую из такой же мокрой, вязкой глины, по дороге текли горные ручьи от таявшего снега на вершинах, вся эта красота еще и разбавлялась закрученными поворотами на спусках с горы....продолжался этот адский, полный напряжения от уходящего из-под тебя колеса на скользкой глине, спуск наверное минут 40, проехав его и выехав наконец на ровную дорогу мы несколько раз врубались в лежащий на дороге лед....это, смею заметить, еще более экстремальный драйв....в один из таких проездов по самому глубокому снегу мы почти упали, но мой муж просто мега эквилибрист и мастер удерживания мотоцикла от падения, затаив дыхание я мысленно ему благодарно аплодировала за предоставленную возможность не вываляться в глине и не намокнуть в снегу.
С трудом мы добрались наконец до пограничного поста Кыргызстана!!
Уже ожидая оформления документов на Киргизском пограничном посту всей командой - с ребятами из Челябинска и семьёй из Киева- стали рассуждать: что если бы мы ехали со стороны Киргизии вверх на Памир по этой глине....вот это бы реально была бы веселуха.

IMG-20170901-WA0051.jpg


IMG-20170901-WA0069.jpg


IMG-20170901-WA0068.jpg


IMG-20170901-WA0052.jpg


IMG-20170901-WA0067.jpg


IMG-20170901-WA0066.jpg


IMG-20170901-WA0064.jpg


IMG-20170901-WA0065.jpg


IMG-20170901-WA0063.jpg


IMG-20170901-WA0062.jpg


IMG-20170901-WA0061.jpg


IMG-20170901-WA0053.jpg


IMG-20170901-WA0060.jpg


IMG-20170901-WA0059.jpg


IMG-20170901-WA0058.jpg


IMG-20170901-WA0057.jpg


IMG-20170901-WA0054.jpg


IMG-20170901-WA0056.jpg


IMG-20170901-WA0055.jpg


...

Аватара пользователя
АНИМАТОР
Ветеран форума
Сообщения: 747
Зарегистрирован: 03 дек 2013, 17:49
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение АНИМАТОР » 03 ноя 2017, 16:48

...
День 16 - 10.05. Все ближе к родным местам! Ош - водохранилище Кара-Куль - горные серпантины Тянь-Шаня, перевал у Сусумыра - привет родной Бишкек спустя 18 лет :clap: !!!

IMG-20170901-WA0098.jpg


IMG-20170901-WA0097.jpg


IMG-20170901-WA0070.jpg


IMG-20170901-WA0096.jpg


IMG-20170901-WA0075.jpg


IMG-20170901-WA0071.jpg


IMG-20170901-WA0073.jpg


IMG-20170901-WA0072.jpg


IMG-20170901-WA0074.jpg


IMG-20170901-WA0091.jpg


IMG-20170901-WA0092.jpg


IMG-20170901-WA0093.jpg


IMG-20170901-WA0094.jpg


IMG-20170901-WA0078.jpg


IMG-20170901-WA0077.jpg


...


Аватара пользователя
Иваныч
Ветеран форума
Сообщения: 1594
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 10:34
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Памир 2017. Сел, Поехал, Побухал. (вся средняя Азия)

Сообщение Иваныч » 03 ноя 2017, 18:13

Красатааааа!!!!!!
Байки о байкерах, не байки байкеров.


Вернуться в «Дальняк»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей